郝堂茶人家

项目主要涉及到生态环境、乡村规划、民俗文化、村民自治、建筑艺术、水利交通、健康与生计、有机农业、金融互助、乡村旅游、乡村岗位培训等诸多的内容。目的是通过项目实施,把中央新农村建设的精神具体化,成为推动解决三农问题的典范。
  2010年北京绿十字创始人孙君到郝堂村对胡静说,三个月之内把垃圾分类做好了,我们就来村庄搞建设。村干部一言九鼎,动员村民和学生又组织外出参观,经受了做好垃圾分类的考验。
  2011年4月24日,绿十字与信阳平桥区政府合作的平桥区可持续发展 “郝堂茶人家” 项目研讨会在平桥区委党校召开,这个会议决定了郝堂的命运。
绿十字在这里的乡村实践定位一是探索政府、村委会、社会力量合作建设新农村的机制,建设河南省农村改革试验区的示范村;二是建设有茶文化特色的生态文明新村(信阳毛尖是中国名茶之一);三是巩固“三位一体”(经济发展、社区建设、民主治理)和“四权统一”(产权、财权、事权、治权)的村民共同体,增强乡村发展和建设的主体性与自主性。
项目初期从开展观念转变的培训着手。资源分类和搞好卫生的工作容易做见效快,与群众日常生活息息相关,广受村民欢迎。项目不搞大拆大建,重视旧村保护,体现时代记忆,启发干部和村民对旧房价值的认识和审美观的提升。项目体现了绿十字“把农村建设得更像农村的”的理念,农民为建设主体,奠定了村民自治的基础,郝堂村逐渐成为保持传统农耕文明的新型农村社区。
郝堂村建设走的是不依附于开发商、公共财政投入没越界、政府大力支持,与企业、社会组织合作推动的道路。农民建房用林权证抵押,区财政给予5—15万元的两年贷款贴息,旧房改造每平米补助130元,以鼓励村民改建和新建房屋,起到了财政资金“四两拨千斤”作用。
郝堂村建设图纸根据每户具体情况量身设计,实行一户一图,由新农村建设的专家团队和户主进行充分协商敲定;建设加强了村庄肌理保护与更新,对村中的老屋、老墙、老井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,不得乱扒乱拆、乱改乱动,做到特色鲜明,风格统一,为村庄增添内涵。建设对村庄空间布局也进行优化,贯通村内邻里小路,完善邻里网络,使人与村庄、人与人之间更加融合、和谐。在“不搞大拆大建”的原则下,整个建设过程没有拆除一栋房,没有砍掉一棵树,没有挖掉一座山,没有填过一口塘。村庄原有道路、农田、沟渠保持不变,因地、就势、依山,进行修复式建设。最先开工的资源分类中心(垃圾池),因为砌得没达到图纸要求,返工了五次。施工老板和大小工抱怨一片。但修好后,人们竖起大姆指,老板觉得特有面子,大小工们也很有成就感。此后,无论是修建道路,整治水系,还是改造房屋,大家把工程质量放在了第一位。
进入郝堂村的第一印象是没有垃圾。在垃圾成堆的广阔大地上能见到一个没有垃圾的村庄,有如进入了另一个世界。村里旱厕消失了,虫子多了,各种鸟多了,一个个小小的水潭,清澈见底。2011年学校只有41个孩子,2015年增长到将237个,邻村的孩子也有到这里上学的。学校因地置宜地开展了阅读课、种植课、茶艺课,让孩子们得到历练并懂得农村劳动的价值。还开展了食育课,培养幼儿良好的饮食习惯,通过孩子促进他们家庭的饮食健康。
原来曾经“不敢相信农村还有价值,村庄还有未来”的年轻人已有30多位回村创业,103位村民悄悄把户口迁回了郝堂。在外打工十多年的周群原在浙江纺织厂,回村后成为回乡青年创业合作社社员。老板来电话说工资涨到每月4000元,但他眼见着村里一天一个样说,不想再像浮萍一样在外漂了,他的父母、妻子、弟弟弟媳也陆续回村,以往一年中只有过年几天能团聚的大家庭,终于又生活在一起了。村里“乡里湘味”饭馆的主人,是最早回家创业的周玉梅,以前在外地开饭馆,一年能挣十几万,可是除掉房租和花销、回家路费等,所剩无几。现在房子是自家的,成本大大下降,还开了10间客房,年收入几十万元。可以照顾家里的老人和孩子,淡季还上山采茶,下水种田,挣钱生活两不误,非常满足。店主说家乡建好了,有了游客,足不出户便能够让腰包鼓起来。
郝堂村把“尊重农民意愿,努力让老百姓看到好的前景”作为改建的大前提,有效利用建设资金,引入环保节约的理念,调动农积极性,留下农村的原汁原味,每家的房子有自己的模样,没有人为了统一去拆除它,有的只是按原来的样貌改造它。小门小院子,清净悠然,别墅也不过如此。新旧元素叠加,使得当地农民幸福感大幅提升,也在发展精致旅游业上迈出了成功的一步。2013年郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范” 名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建示范乡村。国际在线:中国乡村行中说,郝堂——望得见山、看得见水、记得起乡愁的村子。随着村子改建日渐完善,无心插柳地吸引了来自附近地市甚至全国各地的游客,日接待游客量少则几千,多则几万,2015年郝堂村游客有70万之多,人多的时候,车辆把的道路堵得水泄不通。2012年,郝堂村人均年收入7000元,已接近全国农民人均纯收入7917元水平,比建设之初增长了75%,2013年,该村人均纯收入更是突破了万元大关,比项目前增长了1.5倍。
村委会为郝堂村的长远发展,不断有新招出现。为了方便游客,村里建设了免费停车场,办起了自行车出租,大自行车可以坐七个人,还办起了垂吊园和各种水果的采摘园。2013年夏,“如莲茶斋”牵手郝堂村,进驻郝堂村二号院,名声鹊起,2014年6月6日上了央视七套,2014年6至11月,国际电视台带领国外媒体赴如莲斋,文坛巨星余秋雨、马达加斯加驻华大使和参赞、少林禅寺武医释德建、中国佛教协会理事长、河南省副省长张大卫、河南省委宣传部长孔玉芳、河南副省长张维宁先后参观了如莲茶斋,其影响不断扩大。
2015年8月,河南省水利厅授于郝堂村河南省首批“水美乡村”称号。在《“中国设计之旅·本生行”之乡村记忆》中记叙了本生行一行来到了连续3年获得“中国最美乡村”头名的信阳郝堂村。郝堂村的早晨,空气非常清新,没有尾气,没有鸣笛声,相比起城市的喧嚣,乡村更加的恬静。郝堂宏伟小学,在山清水秀的半山腰上,北靠高山,前面视野开阔,是一个建设得很有特色的小学,处处体现了人文关怀和对教育的尊重,是村里最豪华的建筑。尿便分离厕所,富有特点的教学楼,钢琴古筝室,都相当不错。孩子们很有礼貌,他们自己做饭做菜,自己种菜除草,甚至校园的一切都有他们参与的身影。
    2013年1月4日,人民日报第2版新开辟《美丽中国——寻找美丽乡村》栏目,开栏的话:“生态文明建设,既是一个重大发展问题,也是一个重大民生问题。本报今天起推出‘美丽中国专栏’,报导各地生态文明建设典型事例和举措,展现各地生态文明建设的自然之美、和谐之美。”第一篇就刊登了《郝堂  画家画出的小村》;2013年11月12日人民日报第5版刊登时任信阳市委书记郭瑞民以改革精神建“美丽乡村”(中国道路中国梦)介绍了郝堂村的建设;2015年8月2日中央电视台“新闻联播”播出:河南信阳市平桥区郝堂村在新农村建设中依托现有山水,因地制宜,打造出了一个原汁原味的美丽村庄。古朴的民居、整洁的街道,吸引了越来越多的城里人到郝堂村感受农家风情。2015年12月25日人民日报16版“人民眼·本期聚焦·乡村中国”栏目,人民日报记者龚金星、禹伟良、王汉超以“郝堂  留住乡愁”的题目整版报导了今日的郝堂村,文中说“这个小村,曾经破败不堪,经过三年按照规律改造,却让人留住了乡愁”,又说“前三十年看小岗,后三十年看郝堂”。2016年1月,郝堂村荣获住房和城乡建设部颁发的“2015年中国人居环境范例奖。”2016年12月郝堂村乡建培训及村民活动中心入选了2016年住建部第二批田园建筑三等优秀实例名单。
长期关注乡村改造与建设的中国青年政治学院教授梁鸿认为,在当前加速城镇化的大背景下,动辄进行拆村并居。郝堂的成功探索实践,一定程度上是对传统农耕文明和村落文化的再发现,再认识,对于类似村庄的建设,无疑具有借鉴意义。
如今的郝堂村成了让居民看得见山水,记得住乡愁,令城里人向往的“新农村”,外出的年轻人也纷纷回到村里创业。
2013年村里建设了郝堂单车旅游园,是河南省第一个建成的乡村单车专用通道,总长36公里。长、中、短三条环形车道横穿不同的山林、茶园、湿地、村落、驿站、塘堰,沿途茶乡风物令人流连忘返。2013年6月12日在这里举行了“捷安特杯”美丽乡村全国单车嘉年华,大大提升了郝堂村的知名度。经国家体育总局自行车击剑运动管理中心批准,由河南省体育局和信阳市人民政府联合主办的2016年全国公路自行车冠军赛(第2站)暨第八届“信阳体彩杯”全国自行车公开赛于4月15-19日分公路车赛和山地车赛两大组别,分别在羊新区和郝堂村举行,山地车赛起终点设在郝堂村村部,比赛为环山林小路每圈长7千米,按不同组别设置骑行圈数。
2017年2月4日央视新闻直播间用28分钟时间介绍郝堂村的建设理念,2月8日新闻联播用4分多钟又播出了郝堂村。2017年清明节期间,这个人口只有2千多人的小村子,因其美丽的景色,接待了3万多位游客的光临。4月27日郝堂村稻草乐园正式开幕迎客。
2017年4月29日到5月1日,郝堂·豫南民俗风情美食节暨信阳菜、风味小吃万人品监活动连同茶文化节在郝堂村茶禅文化研习院美食街区举办。同时郝堂村农耕文化园开园,吸引了许多游客,郝堂村每天接待近万人次,带动周边的“农家乐”、民宿天天爆满。