美丽小堤,风情古枣

小堤村坐落于漳河古道,邯临快速路北段西侧,是邯郸市邯山区“冀南名镇文化片区”特色打造中的一个代表。有农户176户,786人,4个村民小组。该村过去因是一段堤岸,故取名叫小堤村。村四周百年以上的古枣树566棵成方连片,虽历经沧桑却依然枝繁叶茂、硕果累累。
据村里的老人介绍,小堤村的祖先相传来自山西洪洞县大槐树下,由于村庄地势偏高,遂将迁移时带来的一些耐干旱、不知名的枣树苗种在了村子四周,面积达上百亩。数百年来,这些枣树尽管历经战争劫难、洪水侵袭等天灾人祸,却能顽强生存下来。
北京绿十字介入主要是从事软件建设,包括资源分类培训、农妇培训、女红培训、电商和网络销售培训、有机种养殖的培训与农副土特产品的设计和开发,绿十字9000标准的推广,进行环境修复、建设产业发展体系、文化复兴体系和村民自治体系,推动农业合作社的建设,提升农村集体经济的实力,启动自助养老和村资金互助机制,发挥党员在村民中的模范带头作用,强化村支两委的骨干地位,增强村庄的凝聚力等等。