金山莲颐

彬州市汝城县土桥镇金山村位于热水镇和汝城县城的交界处,是一个具有交通优势、水系优势、民俗优势、自然优势的自然村。村下辖15个村民小组,2450人,有622户,总面积1.5万亩。村里以叶姓、卢姓、李姓居多,其中叶姓占村民人数一半以上,各个姓氏累计拥有6座明清古祠堂,被誉为“中国古祠堂之乡”。金山村的宗庙祠堂是中国中部地区保存最为完整、延续性最好、没有发生过人为或历史大面积断裂的姓氏文化的代表,汝城独特的宗祠文化在金山村得到充分体现。位于坎上、坎下组的叶氏家庙敦本堂始建于明代弘治与嘉靖年间(公元1488年至1528年),建筑面积178平方,清乾隆已卯年(公元1760年)第一次维修,道光元年(公元1821年),民国16年(公元1928年)均进行了维修,整栋建筑由朝门及家庙构成;位于上巷、下巷、界下组的卢氏家庙(南楚名家)叙伦堂,始建于1606年,建筑面积366.8平米,上述两所家庙在2013年3月,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。位于井头一、二组的李氏家庙陇西堂,始建时间与叶氏、卢氏大致相同,第一次改造时间为清康熙乙末年;田心李氏陇西堂——别驾弟,位于金山村田心组,始建于明朝晚期;叶氏达德堂——砖屋,位于金山村象形湾组,始建于明末清初,还有上叶家一、二组的“咸正堂”,2006年5月31日湖南省人民政府公布为省级文物保护单位;时至今日,金山村的祠堂依然模糊维持着它族权集中体现的地位,祭祀祖先、聚众议事、婚冠丧祭等,都得在祠堂进行,较为完好地保留了中国传统姓氏文化、族谱文化、礼教文化的形式与内容。但随着老一辈的离去,祠堂更多蜕化为一个场所,村支书叶涛说:“很多代表宗族法治的社会功能已经褪去,毕竟,现在是讲究法律的时代。”村委都年富力强,对金山村的发展充满期待与信心,正着手通过花卉基地建设等外引经济措施努力打造旅游古村。

本项目由企业家孙麟先生向县委县政府推荐了北京绿十字,双方合作时间2年,2015年7月签署合作协议,为金山村打造姓氏文化产业,进行规划设计、建筑设计和景观设计。项目成立了以县委方南玲书记为组长、常委邱文辉为副组长,由住建、水利、财政、审计等部门负责人参加的协调小组,强化对项目的领导与协调。
在当前旅游开发同质化非常严重的今天,将姓氏文化复兴、宗庙祠堂传统复兴并以此作为旅游特色、旅游差异建设是非常难能可贵的。
金山村不仅有众多保存完好的宗祠,更有生活形态保存较为完整的明清时期的90多栋乡村民居群落,建筑面积有6000多平米,建筑具有独特的湘南风格,木雕和青砖经历了几百年仍然保留得比较完整,巷道保存也比较好,遗憾的是民居内部设施落后,多数古宅已经被废弃,成为了一个人去房留少人居住的空心群落,绝大多数村民在村外围建了新居,斑驳的青砖和长满绿色苔鲜的石板道依然在诉说曾有的历史与辉煌。项目在村外围环城公路周边选择了187栋红砖房进行改造,仿村里夯土墙的颜色,选用了稻草、谷壳和黄色涂料混合,使用现代工艺在红砖房的外墙刷上这种有机理感的涂料,给人以一种纯朴环境的感觉。在室内的改造上,注重采光、通风、装修风格与建筑的融合。针对原来房屋内部功能过于简陋,增设了厨房和卫生间,并提高居住的舒适度,以满足现代人的生活习惯。
汝城是理学家周敦颐著就《爱莲说》的地方,荷花是汝城的县花,项目名称“金山莲颐”,寓意古祠堂与茶香交汇,以及对周敦颐“出水淤泥而不染”品格的敬仰。项目计划种植莲花1200亩,主要发动农户种植,以实现富民富村的目标。该产业引入金山古村文化旅游开发有限公司投资,并成立金山白莲产业开发专业合作社,采取公司+合作社+基地+农户的模式,借鉴江西省广昌县的莲花种植经验并聘请他们专业技术人员现场指导。种植基础有农户360户,其中扶贫户55户。购苗、培训、销售、加工由合作社统一负责,农户负责日常种植管理。公司为扶贫户提供产业帮扶资金每亩600元。
金山村的规划主线为:1、以农耕文明为主体,内种五谷,外植荷莲,形成以安居乐业为目标的农业模式;2、以宗祠文化为核心,内修伦理,外树道德,让理学文化融入金山村的生活之中;3、以古民居建筑群为中心,内置现代家具品质,外沿传统营造艺术,解读金山村新的旅游与产业模式;4、以激活村民凝聚力为重点,内置农民养老互助,外推环境资源分类,激活村民自治,重建村民乡村经济共同体。在金山村要激活五种祠堂文化:1、陇西堂(李氏家庙):查谱(以本族谱为主,包含百家姓谱);2、叙伦堂(卢氏家庙):表演(婚丧嫁娶、祭祀活动);3、敦本堂(叶氏家庙):理学学堂、政府会客厅;4、祠堂博物馆(汝城祠堂模型展示);5、唱戏、喝茶、聊天(茶文化、饮食文化、男女有别,辈份不同的规矩)。
绿十字认为,实施项目要还权与村两委,依靠村两委。祠堂都是以前修的,是当地族人血胍维系、祖训精神传承之地,但现在通常是村委会在使用,用途很少,而且时间长了比较破旧,只是有些日常维护,没发挥什么作用。有游客来村里看祠堂,但没什么吸引力,留不住人,来了看了就走了。要留住人,就要把宗祠文化当成一种产业来做,宗祠文化体现了中国的传统文化,要把祠堂整修好,在某个祠堂里,可以展示村里众多祠堂的模型,有祥细记载族谱的修编的资料,游客可以进行查询,也避免游客在祠堂间的来回奔波。可以让学生在这里活动,唱歌或学国学等,起到教学的作用,有的祠堂可以专门用来举办婚礼,体现本国的民族文化,既传承了中国传统的历史文化,又激活了祠堂的现代功能。有的祠堂可以让村里老人在里面喝喝茶聊聊天,发挥多种功能。游客有研究姓氏文化的,有研究宗谱的,有研究祠堂文化和功能的,只要你资料多了,环境好了,就能留住游客。最终实现新农村建设的目标——让年轻人回来,让鸟儿回来,让民俗回来。
2016年2月,金山村喜获湖南省颁发的“绿色湖南—秀美村庄建设示范村”荣誉称号。
4月6日金山叶氏春祀祭祖活动开始,早上寅时,在汝城县六德堂开祭,主祭、司仪、陪祭,敬香、通赞、祭文宣读、三拜九叩。卯时,第二场堂祭在国宝级祠堂:金山村叶氏家庙开祭。午时,往始迁祖广信公及门下诸祖坟前,分别祭拜。(后加祭祀活动的意义)
规划师在设计金山村的荷塘景观中,将莲文化和理学文化相结合,打造干净又宁静的古村落,在荷塘中建造了淳朴的木栈道和茅草亭,让游客深入荷塘感受中国的农耕文化和莲文化,使古村落更具有历史感和乡村感。在对祠堂的修复与改造的设计中中,对不同的祠堂斌于不同的文化理念和主题,卢氏的叙伦堂以婚庆为主题,李氏的陇西堂以家谱的宣传与展示为主,叶氏的敦本堂成为国学讲堂,成立了金山书院,加强了各个祠堂的功能性,弘扬了传统文化,增强游客的参与性和观赏性。2016年8月18日由“书香湖南阅读活动办公室”、湖南省孔子学会指导、汝城县委宣传部、湖南广播电视台News938潇湘之声主办的“金山莲颐 汝城相约”——中国汝城首届莲文化节在汝城县金山村开幕。县委书记方南玲表示:在党的十八大确立的生态文明理念的引领下,汝城文化旅游业顺势而为,勇于担当、善于担当,正将旅游扶贫与美丽乡村建设、扶贫攻坚、经济结构转型升级等深度融合,成为“点石成金”的“金手指”,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。
2016年12月,郴州市广播电视台乡村记者钱忆芳采访了湖南省历史文化名村金山村,村妇女主任叶丽娥给记者介绍说,本来村里就一条小水泥路现在修成了两车道的柏油路,每个自然村都接通了交通特别方便。金山村祠堂青砖白瓦,项目对明清前期建的叶氏家庙敦本堂进行了保护性改造,产业开发结合祠堂文化和理学文化,建了1200多亩荷花塘,既是景观也是产业,每年5-11月荷花盛开,每天有几千人来游览,每亩能产100多斤莲子,一斤能卖30多元,荷塘上还建了护花栈道和休息亭,供游客游览和休息,莲藕和莲子还可以做美食和营养品,村里有人办起了农家乐和客栈,村民叶省年说收入还可以,很乐观,一个月可以挣三至四万元,从前是想都不敢想的在村花卉基地工作的卢招菊感受特别深,过去在外打工一个月1000多元钱还没法照顾家里,现在在产业基地生活大变样了,在家就可以挣到钱,以后越来越多在外打工的年轻人也要回来发展了。金山花卉产业基地是金山是汝城农垦集团与广州花卉研究所合作兴办的,基地负责人何素兰说,金山有悠久的历史文化和地理位置,由观光旅游机会带动销售,基地年产量200万盆,产值2000多万元,除了产业,村已成为AAA旅游景区,吸引了许多游客。导游说,金山是到汝城的必来路线,是农村建设有代表性的地方,祠堂、周边和花卉都有代表性。游客说,金山村有新农村的味道,与现在记忆中的农村不一样,看了金山对农业现代化更有信心了。现在幸福的村民每天都在村里跳广场舞。